Pienza 일기 - medieval town, minimal life
14 Elisa.
우리가 살고 있는 집이다.
우리가 살고 있는 집은 골목의 끝에 있고
골목이 끝나는 곳에 자그마한 광장이 있다.
그리고 그 중앙에는 수돗물을 받아먹을 수 있는 곳이 있다.
그리고 광장은 집들로 둘러싸여 있는데
막힌 것 같지만 그 집 뒤로 갈 수 있는 작은 길들이 있어서
들녘을 바라보거나, 석양을 만나고 싶으면
1 분도 걸리지 않아서 그런 곳에 닿을 수 있다.
재어 보지는 않았지만 Pienza라고 불릴 수 있는 노른자위는
길이로 500 미터, 가로로 200 미터 정도 될 것 같다.
(물론 눈대중이다.)
그리고 Pienza의 중심엔 성당이 둘이 있고
관공서와 교황 비오 2 세의 여름 거주지와 박물관이 자리하고 있다.
그리고 골목마다 식당이며 칵테일 바와 와인바가 넘쳐나며
이 지방 특산물인 양의 우유로 만든 치즈를 파는 가게도 몇이 있다.
건물의 2층과 3 층엔 사람들이 살고 있는데
전 주민이 2 천 가량이 된다.
그러고 보면 내가 먹고사는 일과 관련 있는 건 별로 없어 보인다.
40 년 가까이 미국에서 살았지만
아직까지도 한국음식에만 목을 매는 나 같은 사람이
이곳에서 한 달을 버틸 일이 처음에는 까마득하기만 했다.
원래 이곳에서 한 달 살아보기를 하고
스케줄을 짤 때 로마에서 비행기를 내려서
한국 음식을 위한 식재료를 구입할 예정이었으나
비행기 도착이 늦어지는 바람에
모든 계획이 틀어지게 되었다.
그래서 결국 아무것도 준비하지 못하고
물 설고 낯선 이곳 Pienza에 도착한 것이다.
첫날은 길 건너 할아버지 햄버거로 저녁 식사를 했다.
그리고 다음 날 아침에 동네 슈퍼에서 간단히 식재료를 구입했다.
저녁 식사로 달걀 프라이 두 개를 흰밥에 얹어서
간장만으로 간을 해서 먹는데도 그렇게 맛이 있고
행복할 수가 없었다.
아무런 반찬도 없이
동네 마켓에서 사 온 쌀과 달걀, 그리고 간장으로만
한 끼를 먹었어도 그 뿌듯함은 무게를 잴 수 없을 정도였다..
그리고 또 그다음 날은
아내가 집에서 가지고 온 고춧가루로
동네 채소가게에서 구입한 양배추로 만든 김치를 곁들여
계란 비빔밥을 먹었는데
마치 천상에서 한 끼를 먹는 것처럼 황홀했다.
내가 좋아하는 음식을 다 포기하고 마음을 비우니
동네에서 구할 수 있는 최소한의 식재료가
나를 행복하게 만들어 주었다.
포기하는 마음,
빈 마음,
그리하여 그 빈자리에 무언가 채워지면
그것이 진정한 행복이고 기쁨인 것이다.
중세시대의 마을에서
최소한의 재료로 살아가며
오늘도 행복해지는 법을 실습하고 있는 중이다.
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