피렌체 첫 날 저녁식사
맥스는 로마에서 피렌체로 가는 기차에서
저녁 식사를 할 식당에 예약을 했다.
피렌체 골목을 걷고 또 걸어서
우린 낮에 얘약을 한 그 식당 앞에 이르렀다.
피렌체 시내를 맥스의 안내로
죽 훑고 난 뒤라
상쾌한 피로감과 시장기가 함께 몰려 왔을 때
우리의 발걸음은 바로 맥스가 예약한 식당 앞에
멈추어섰다.
절묘한 타이밍이었다.
맥스가 자주 가는 뒷골목의 허름한 식당이었다.
식당은 작고 볼품이 없었지만
맛은 결코 허름하지 않았다.
몇 대를 이어져 내려오는 요리 비법이
축적된 맛을 은근히 뽐 내고 있었다.
숯불에 군 스테이크와
닭고기는 일품이었다.
이름은 잊어버렸지만
캔털롭 멜론과 쌀라미를 같이 먹는 요리는 환상적이었다.(지금 보니 하몽)
과일의 단 맛 때문이었다.
맥스는 뉴욕에서는 그렇게 맛 있는
식당을 만나지 못했다고 한다.
그도 그럴 것이
뉴욕에서는 맛 있는 과일을 거의 찾을 수가 없다.
거의 캘리포니아나 플로리다 같은
다른 주에서 트럭으로 운반해 온다.
아니면 열대과일은 중남미에서 수입을 한다.
산지에서는 아직 과일이 익지 않을 때 따서
운반을 하기에
단 과일 맛을 보기가 어렵다.
우린 재미 있는 이야기도 나누고
맛 있는 음식을 즐기며 즐거운 시간을 가졌다.
그러나 아쉽게도 더 긴 시간을 앉아 있을 수 없었다.
몇 그룹의 사람들이 기다리고 있었기 때문이었다.
그 식당은 자금 나이 지긋한 형제가 운영하는데
두형제의 할아버지가 문을 열었다고 한다.
그러니 벌써 3대 째 이어져 내려오고 있고
머지 않아 4대 째 그 명맥을 이어갈 것이다.
꾸준히 그 시간을 이어가는 일이
아직 피렌체에서는 그리 드문 일은 아닌 것 같다.
저녁 식사를 같이 한 맥스의 여자 친구를 보아도
그런 것 같다.
맥스의 여자 친구는 수제화를 만드는 사람이다.
독일 여자인데
피렌체에 와서 12년을 구두 만드는 법을 배우고
그 일을 물려받아 하고 있다고 한다.
피렌체에는 자기와
또 한 명의 수제 구두의 장인이 있는데
일본 사람이라고 했다.
맥스 여자 친구의 구두 공방에는
젊은 일본 아가씨가 구두 만드는 법을 배우고 있었다.
중세의 도제 제도가
아직도 이렇게 이어지고 있는 걸 보니
이탈리아 사람들이
시간을 대하는 태도를 조금 이해할 수 있었다.
그녀가 만드는 구두 한 켤레의 가격이
5천 달러라고 했던가,
아니면 5천 유로라고 했던가는
기억이 확실하지 않아도
시간의 매듭을 이어가는 가격이 대우를 받고 있음을 깨달을 수 있었다.
나는 그 이야기를 듣고 난 뒤부터
맥스의 얼굴보다는
여자 친구가 만들어주었다는
구두를 쳐다보는 횟수가
훨씬 잦아졌다.
아주 작은 식당.
내가 맥스에게 물어보았다.
뉴욕에 있는 동안 무엇이 더 그리웠는지를---
여자친구?
아니면 이 식당의 음식 맛?
맥스는 이 식당의 음식맛이 몹시 그리웠다고 한다.
'Trattoria'는 작은 식당이다.
햐얀 식탁보가 깔려 있지 않은,
그리고 나비 넥타이에 세련된 복장을 한 웨이터가 없는,
한 마디로 마음 편한 식당이다.
최근에 우리 세탁소 손님 중에 NYU에서
이탈리어를 가르치는 이탈리아 사람에게
Trattoria가 무엇인지 물어보았다.
그녀는 가족 단위로 운영되는 작은 식당이라고 했다.
영어로 'Mom and Pop'의 의미가 있는 것 같았다.
가족 단위로 운영되는 아주 작은식당.
그래서 내 집에 가서
어머니가 해주는 음식을 먹듯,
편안하고 행복한 그런 집 같은 식당.
정말 그랬다.
아늑하고 행복했던
피렌체의 첫날 밤의 기억은
바로 그 식당에서 비록되었다.
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