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여행 이야기/미국 여기저기

Savannah 가는 길 - Waffle House

우리는 Tybee Island에서 일출을 보고

호텔로 돌아 오는 길에

아침 식사를 하기로 하고

길 가에 있는 Waffle House에 들렸다.

'Waffle House'는 말 그대로 와플을 전문으로 하는 프렌차이즈 식당이다.


북부에서는 어떨지 모르겠는데

남부의 Waffle House에서 내가 좋아하는 메뉴는

해쉬 브라운(Hash Browns)과 

옥수수 알갱이를 잘게 부순 그릿츠(Grits)이다.


말 그대로 감자를 채 쓴 것을 노릿노릿 하게 구운 해쉬 브라운은

누룽지처럼 바삭하고 고소하다.

그릿(Grits)도 굽거나 죽처럼 끓여서 내 오는데

그 고소함이란----


아들이 주문한 와플 속엔

피칸의 원산지 답게 피칸이 듬뿍 들어 있었다.


감자와 옥수수를 이리 좋아하는 걸 보면

내가 태어난 곳이 

강원도라는 사실이 새삼스레 떠 오른다.


그래서 남부 지방에 갈 때면 

어김 없이' Waffle House'에 들려

Hash Browns 과 Corn Grits를 주문해서

먹는다.


실제로 내 기억 뿐 아니라 

지도상에서도 없어진 내 고향집을 찾아

한 끼 식사를 하는 곳이 바로

'Waffle House'다.


-고향은 공간이 아니라

시간 속에 존재한다.-(일기 중 )




노란색 단층 건물




1960-70 년대 풍의 실내






노릇노릇 구운  Hash Browns은 보기만 해도 침이 고인다.



계산서도 손으로 쓴다.

아날로그 시대로 돌아간 듯 마음이 편해진다.





식당 앞 빈 터엔 풀꽃이 무성.

아침이슬